Географ глобус пропил в Перми

С 4 ноября в кинотеатрах Перми (а 7-го - страны) начинается показ фильма «Географ глобус пропил».

Текст: Дмитрий Михеенко, Марина Сизова

С 4 ноября в кинотеатрах Перми (а 7-го - страны) начинается показ фильма «Географ глобус пропил». Пожалуй, премьеры мы ждали, как ни в одном другом городе, ведь действие происходит в Перми, написана книга пермским писателем Алексеем Ивановым и снималась картина в нашем городе.

Мы уже посмотрели кино - там и «Счастье не за горами», и улочки Мотовилихи и Закамска, и невероятная красота уральской природы... 99 процентов сотрудников пермской «КП» уверены: Константин Хабенский - лучший географ Виктор Служкин. Другого и представить сложно. Фильм можно посмотреть в кинотеатрах: «Very Velly», «Кристалл-IMAX», «Синема парк» и «Киномакс». А мы накануне премьеры расспросили о съемках двух пермяков, которых вы увидите в фильме.

«ВСЕ, ТЫ БУДЕШЬ БОРМАНОМ!"
Исполнитель роли Бормана Михаил Леонтьев рассказал корреспонденту «КП», как съемки в «Географе…» навсегда изменили его жизнь. Второкурсник Пермского колледжа искусств и культуры Михаил еще два года назад учился на ювелира, пел песни под гитару в пермских скверах и даже не предполагал, что будет сниматься с Константином Хабенским

- Как тебя вообще занесло на съемки «Географа…»? Ты же не был актером?
- Это произошло совершенно случайно. Моя мама работала секретарем в школе, куда пришло положение: проводится кастинг актеров на съемки в фильме с Константином Хабенским. Мама сказала: «Съезди».

- В фильме на сплаве ты не расстаешься с гитарой, кастинг тоже с гитарой проходил?
- Нет. Изначально же актеров отбирали по внешности. Сначала мне дали другую роль, не Бормана, а потом, во время съемок, все переиграли. Я должен был быть другим учеником класса, но, видимо, по внешности или по другим каким-то данным мне сказали: «Все, ты будешь Борманом!»

- А до съемок ты «Географа…» Иванова-то хоть читал?
- Нет. Только когда узнал о кастинге и о том, что это за фильм вообще будут снимать, - тогда и решил прочитать.

- Как тебе работалось с Хабенским?
- Мы, конечно, соблюдали субординацию, но отношения были свободными: здоровались за руку, выходили вместе покурить.

- Какая атмосфера царила на съемочной площадке?
- Начнем с того, что мы приходили туда к 7 - 8 утра, а съемки продолжались до 12 ночи. Были, конечно, небольшие междусобойчики - споры, ругань, - но это редко, а в целом там было клево.

- Режиссер Велединский говорил, что некоторые фразы, диалоги сочинялись прямо на съемочной площадке. Это правда?
- Было такое. В принципе, каждый из нас внес свой вклад в этот фильм. Поначалу нам просто давали текст и начиналась импровизация на камеру, чтобы было приблизительно по тексту. Если появлялась какая-то более-менее уместная фраза, нам говорили закрепить ее.

- А на сплаве не тяжело было?
ак… Мы все уехали весной на Усьву, нас посадили на катамаран, и мы поплыли. За день до этого учили текст. Нам раскидали мизансцену, что и как. Поначалу все было здорово, пока нас не заставили возвращаться назад. То есть мы проплывали определенный участок, и нас отвозили на привязанной к катамарану моторной лодке обратно, чтобы отснять еще дубль. И таких дублей было штук пять - мы так устали ездить.

- Тебе как непрофессиональному актеру не тяжело было играть на камеру?
- Да мы и не играли особо - мы существовали в тех ролях, которые нам дали. Мы и жили все это время на сплаве Овечкиным, Борманом, Градусовым, Митрофановой - спали, ели, просыпались этими персонажами. Там ведь не повыкобениваешься особо. У нас даже мыслей не было сказать: «Нет, я не могу, я устал». Там даже Константин Юрьевич (Хабенский. - Ред.) с температурой 38 в ледяную воду падал с катамарана, вел его на поводе.

- Ждал премьеры фильма?
- Очень ждал, очень.

- Никаких предложений после премьеры «Географа…» от других режиссеров тебе еще не поступало?
- Пока еще нет. Жду.

- Как родители отнеслись к твоему актерскому дебюту?
- Я на самом деле больше всего ждал одобрения отца: он уже немолодой, много всего видел, может здраво, грамотно оценить. Он сказал, что ему понравилось. Это самое главное. Но еще посмотрим, что мама скажет.

- И что сейчас? Ты все-таки решил связать свою жизнь со сценой?
- Да, после съемок я бросил учебу в колледже, где учился на ювелира, и пошел в колледж искусств и культуры на актера. Сейчас уже 2-й курс. До этого даже не задумывался, кем хочу стать по жизни, - учусь и учусь. Но «Географ…» стал толчком в моей жизни, будто кто-то сказал: «Иди и учись на актера!»

«А ХАБЕНСКИЙ КАК ВОЗЬМЕТ РЕВИЗОРА ЗА ГРУДКИ"
Певец пригородных электричек Сергей Диев рассказал, как снимался в фильме «Географ глобус пропил».

56-летнего Сергея Диева знает вся Пермь. Он встречает и провожает жителей и гостей города своими песнями в воротах столицы Прикамья, на железнодорожном вокзале. А еще поет в пригородных электричках - для дачников, туристов. А теперь он - звезда. Это он поет «Я свободен» в первых кадрах «Географа».

- Сергей, зовите меня просто Сергей, - поправляет на голове берестяную повязку музыкант. - Пою в электричках лет двенадцать. Вокзал - это моя жизнь.

- Себя видели в «Географе глобус пропил»?
- Сын сказал, что закрытый показ был. Меня, жалко, не пригласили. Вы можете там (указывает куда-то вдаль рукой) сказать, чтобы меня хотя бы пригласили на премьеру? Если есть возможность - бесплатно. Я ведь все же снимался.

- Кто-нибудь вас узнает уже на улицах?
- Так здесь меня все знают. А как-то летом вышли с поезда студенты, столпились около меня, говорят: видели вас на закрытом показе в Москве, с вас начинается фильм.
А я ведь грешным делом подумал, что меня вырежут. Оставили! Фильм же в Сочи занял первое место… Я доволен, что с меня фильм начинается.

- А как вы снялись в «Географе…»?
- Они нашли меня на вокзале. Две женщины - помощники режиссера. Им понравилось, как я пою. Вы, говорят, нам подходите. Сказали, что надо выучить для съемок песню Кипелова «Я свободен». Я им отвечаю: «Попробую». Но, вообще-то , я люблю петь шансон, иногда - ретро. А они говорят, что надо обязательно эту песню. Я выучил.

Собрались мы у Дома Советов, привезли нас на вокзал и поехали мы вроде до Сылвы на теплогорской электричке. Съемка начиналась с меня. Я захожу в электричку. «Добрый день (как обычно), уважаемые пассажиры! Чтобы не было вам скучно в пути, я спою вам». Начинаю петь. Потом заходят ревизоры. Я пою, наблюдаю за съемкой. Доходят до Хабенского: «Ваш билетик». А он в окошко смотрит. А я все пою, наблюдаю.

Потом Хабенский встает, срывает с ревизора бляшку железную. Потом ревизор срывает у Константина погончик с демисезонного пальто. Тогда Хабенский берет ревизора за грудки и трясет. И, как помню, девушка между ними встает и говорит: «Прекращайте драку». И все, съемка закончилась.

- С первого дубля записали?
- То ли с пятого, то ли с шестого. Должна начинаться песня, а я поздно включаю минусовку…

- А с Хабенским общались?
- А я даже не знал, кто это. Только когда домой пришел, мне сын говорит: «Папа, ты что, Хабенского не знаешь?» Я говорю: откуда я его знаю? Я люблю смотреть больше спорт. «Бои без правил», бокс - это мое. Хоккей, футбол. Боевики люблю. Музыку. Мне сын показал по интернету, что Хабенский во многих даже зарубежных фильмах снимался. Я вспомнил потом, что на съемках он со мной за руку поздоровался.

- А вы знаете, что фильм снимался по книге пермского писателя?
- Да мне говорили. Не, я не читал, книги - это не мое. У меня книг очень много. Но это не мое. Алексея Иванова не знаю.

- Что еще запомнилось из съемок?
- Когда приехали обратно, нас покормили очень сытно. А покушать-то я люблю. Потому что энергии много уходит, когда поешь. Надо красиво, с душой петь. Если плохо споешь, тебе копеечку не подадут. И семью не прокормишь.

- Понравилось сниматься?
- Я могу. Мне все говорят, что я похож на Жириновского. Со стороны виднее людям.

- Получается в электричках заработать?
- Естественно, иначе бы не пел. Как получилось-то. Учился я на столяра. В психушке два года работал санитаром. С психами очень тяжело работать. Я люблю людей. Хоть они психи, но люди. Потом случайно на железную дорогу пришел, пять лет работал ревизором, был в тройке лучших. Затем шесть лет продавал газеты.

А потом уже стал петь на гитаре в переходе и в электричках. Зимой холодно. Руки погрею, потом опять пою. Погрею - пою. Чтобы семью прокормить. Под минусовки я недавно пою. Так удобнее. Когда поешь под гитару - одна половина вагона слышит меня, другая - нет, копеечку не подают. «Мы вас - говорят - не слышали. Извините». Я привыкший ко всему. Скорпион по зодиаку. Во мне энергии много.

Себе часто внушаешь: надо работать, надо кормить семью. Меня многие звали в фирмы работать, в офисы – вы, говорят, человек с языком, больше заработаете, чем в электричках музыкой. А я не иду. Мне на вокзале нравится. Все знают меня здесь. Люди, если нет копеечки (не у всех же есть деньги) ,спасибо говорят. И я этому тоже очень рад.

28 марта на базе «Центра детского творчества» п. Уральский состоялся зональный этап X краевой олимпиады по истории, теории и практике дополнительного образования.
В зале заседаний комитета Законодательного Собрания Пермского края по социальной политике открылась выставка «Тихая жизнь», на которой представлены работы студентов и преподавателей Пермского краевого колледжа «Оникс».
В библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка с 1 апреля 2024 г. начинает работу книжная выставка к 80-летию Георгия Николаевича Чагина ( 24 апреля   1944 – 11 ноября 2018),
Уважаемые посетители! Обратите внимание – к сожалению, в настоящее время оплата экскурсий и программ Пушкинской картой в музее-заповеднике “Сользавод” временно недоступна.
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
«Кардиомаяк» собрал специалистов всего Верхнекамья - Министерство здравоохранения В рамках регулярной выездной работы, проводимой внештатными специалистами Министерства здравоохранения Пермского края, в Березниках проведен контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения.
Министерство здравоохранения
Частные медучреждения Прикамья готовы к организации доабортного консультирования - Министерство здравоохранения Вчера на базе Краевого перинатального центра Пермской краевой клинической больницы прошло совещание «Новые аспекты доабортного консультирования и репродуктивного здоровья населения Пермского края».
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
1 - Новый Компаньон Афиша уикенда 29-31 марта Выставка-продажа «Участие» — новый для Центра городской культуры формат мероприятия, способ под непривычным углом взглянуть на пермскую художественную сцену.
Новый Компаньон
Художник, идущий своим Путём - NePerm.Ru Давид Габаташвили Это сочинение (внизу на фото) опубликовано в одной из газет, которая бережно хранится в музее школы  №2 им.
NePerm.Ru